家族の誕生日のお祝いでちょっと高級な焼肉店に行ってきました。
各部位1枚からオーダーが出来ます。
人数に合わせた個室が多数あり、椅子式と掘り炬燵で足も楽ちんですよ。
ただ、急に食べたくなってもなかなか入れないので、事前の予約が必須です。

では今日のメニューを紹介していきます。

白菜キムチとナムルの盛り合わせ
キムチは浅漬けタイプです。
ナムルは大根と人参の固さが丁度良く、ほのかな甘みを感じる味付けです。
家で鶏がらスープの素を使って挑戦してみましたが、ほど遠い味でした。

ミノ刺し
切り込みが入っていて食べやすく、すだちを絞ってあっさり。

肩ロース炙り
卵黄入り甘辛だれに付けていだきます。
写真では、かなり中がレアな感じですが、
ちゃんと適度に中に火が入っててとろけます。

ここから焼き物に入ります。
  
レバーとイチボです。
今となっては食べられませんが、レバー刺しでもいいくらいの新鮮さです。
まったく臭みもなくサクッとした歯ざわりです。
付けだれは味噌だれとゴマ油塩が出てきますが、
私は断然ゴマ油塩がおすすめです。

イチボも適度な霜降りが絶品ですよ。
両面サットあぶる程度の焼き具合でOKです。
たれ、塩、レモンお好みで・・・

ロース【ワサビ添え】
本わさびとお醤油につけていただきます。
肉の厚みも結構あり、さしも入っていて最後にはかなりヘビーでしたが、
わさびの辛さと甘めのたれではなくお醤油をつける事で味が締まります。

名物のプリンも食べたかったのですが、本日は既におなか一杯です。
またの機会の楽しみにとって置きます。

K・S

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