1年振りのブログ。
今回も普段の食べ歩きの中から。
『ça marche (サ・マッシュ)』に行ってきました。
4ヶ月振りの訪問。
それでは入りましょう!
カウンターに座り、井尾シェフと杉本さんにご挨拶。
お2人共、帝国ホテル出身です。
さて、まずはシャンパーニュから。
『アレクサンドル プネ エグザンテ 』
果実味良くスッキリとした飲み口。
続いて料理へ。
岐阜県産のツキノワグマ。
フォアグラ・ナッツ・赤ワインのジュレ。
全然臭みやクセはなく、味わいはしっかりで美味しい〜。
パイ生地も美味しかったです。
そして、続いての料理ができるまでに出したくれたのが…
井尾さんの自信作とのこと。
ベースは完全に昆布出汁で、そこにバターとクリーム。
上からアンチョビ・ナッツ・パン粉。
甘み・旨味で和の雰囲気ながら洋の仕上がり。
とても美味しく、いつまでも飲んでいたい味わいですね。
これに合わせて…
酸と旨味にスッキリとした後口。
続いての料理は…
この日は長崎県有明海産の青首鴨。
ソースは、赤ワインとカカオニブのソース。
「青首鴨でも普通のは内陸にいてる。これは有明産で餌が貝や海苔なので、磯の風味がしたりしじみみたいな感じが固体によってある」と井尾シェフ。
青首鴨は食感もしっかりで味わいも濃く、ソースのカカオニブ感も良くて美味しい。
普段の鴨とは全くの別物ですね。
ワインは赤へ。
フランスのワイン。
豊かなタンニンが広がり、しっかりした味わい。
続いての料理は…
大好きなフォアグラ。
前回も食べて、ほんまにサイコーやったんですよね。
一口食べると、幸せな気持ちに包まれます。
ほんまに丼で食べたいですね。
これに合わせて…
『メゾン・ジョゼフ・ドルーアン ブルゴーニュ ピノ・ノワール』
赤いベリーの香りに、果実味が良く柔らかなタンニンで美味しいですね。
続いては、デザートをいただきましょう。
『チョコレートのムースとレモングラスで香りをつけたパイナップルのコンポート』
バジルのチュイル。
こちらはメニューには載ってなくて、杉本さんが紹介してくれました。
チョコレートムースは鼻腔をくすぐり、パイナップルのコンポートもいいですね。
バジルのチュイルも美味しかったです。
そして…
『オレンジピールのパウンドケーキ・ココナッツとバナナのケーキ』
これも美味しくて、目の前にあれば1本丸ごと食べられますね。
今回も美味しい料理とワインを満喫。
居心地もいいし、いつも大満足させてもらえます。
クギンの皆さんも大阪に来られる事があれば、美味しいお店・バー・パティスリーなど何でも紹介させていただくのでいつでも聞いて下さい。
最後も井尾さんと杉本さんがお見送りしてくれて、楽しい時間を過ごせました。
辻本