中華そば屋 伊藤@王子

久しぶりに王子

以前、銀座店を紹介したと思いますがココが聖地

初めて来たときはまだスマホも無く、迷い探しやっと辿り着いた店
看板も無ければ、暖簾なんて店の中にあるし、窓はスモークフィルムで中見えず

メニューは
そば 550円
肉そば 700円
大盛 150円
つゆ増し 150円

そばなんてスープと麺とねぎのみです

なので肉そば大盛り
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煮干しの旨味が詰まった1杯に納得

そして麺、低加水でポキポキとした食感にハマる

 

めんや佐高@日野

廻りになんにもなく、そこそこポイントも高かったので訪問

醤油らーめん
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スープは魚介の香りがする醤油
麺は細めのストレート
チャーシューはバーナーで炙って香ばしさを出す

全体的にみるとバランスもよく美味しいですが
なんか物足りない1杯でした

 

バラそば屋@町田

バラ蕎麦煮干し
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デフォルトの醤油を食べず煮干しに釣られて

煮干しと動物系スープにキリッと醤油のカエシ
縮れ麺の相性も良い

旨いです
凪の煮干しラーメンに似てます

ただ、通された席がダメだ
逆光で写真が暗い

 

ジパング軒@宇都宮

ジパング麺野菜増し
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近くの行きたかった店が臨時休業

途方に暮れた雨の中、ふと目に飛び込んだヤサイの絵にハンドルを回す

結果は失敗

味がよく分からなかった
全然スープの味がしない、清湯スープ

アブラでごまかしてるのか。。。

 

麺屋 鳳@西新井

地元足立区の二郎系

ずっとチャンスを伺って、やっと訪問

ヤサイマシニンニク少し魚粉別皿
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スープは濃厚乳化スープで旨い
ヤサイマシはちゃんと盛ってくれるしシャキシャキ具合も良し
豚もぶ厚いのが2枚沈んであります

麺は自家製平打ち

評判通りの1杯でした

 

町田汁場しおらーめん進化@町田

塩ラーメン好きの店主で「ひるがお 新宿店」で修業を重ね店長経験後に独立

しおらーめん
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煮干塩のボタンの誘惑に耐えて「しお」
あんまり「しお」を食べないが修行先も食べたことあるので比較させてもらう

黄金色のスープはアゴだしを加えた芳醇スープ

バランスが崩れるとの事で大盛りもメニューにしないこだわり
麺はもうちょっと固めが良かったが、それすらお断りのこだわり

ひるがおはもっと塩がキリッと前面にきたが
ここは優しいラーメンで纏まっている

しお部門では常にトップランク店なのでご賞味あれ

 

――――番外編――――

賞味期限切れのフランスパン用の粉を発見し、計画性なく始める
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全粒粉を混ぜ、加水率38%位で打つ
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一番下のチビ足にフミフミしてもらいました
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パスタマシンで延ばして製麺、ちょっと平打ちすぎたかな
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で、翌日スープにとりかかる

ゲンコツを叩き割りアクが出なくなるまで下茹で1時間
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よく洗って付いてる肉を削ぎ落とし再度炊いていく、まだアクが出る
ネギの青いとこパワーで消してくれ
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チャーシュー用の豚もこの中に投入

前日から水に漬けておいた大量の煮干しは
低音で火にかけゴリゴリ突き旨味を出していく
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この灰色スープがたまらない

豚骨1:煮干し3、これが好みの味だったがトロミが無く麺と絡まない
豚骨を増やすと煮干し感が少なすぎ
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バランス難しい
豚骨より鶏で作ったほうが良さそう、だけど鶏ガラとモミジの処理がエグくて苦手

麺はいままでので1番を頂きました

鶏でまたやってみよう。。。

 

おおさわ

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