1年振りのブログ。

今回も普段の食べ歩きの中から。
『ça marche (サ・マッシュ)』に行ってきました。

4ヶ月振りの訪問。

それでは入りましょう!

カウンターに座り、井尾シェフと杉本さんにご挨拶。
お2人共、帝国ホテル出身です。

さて、まずはシャンパーニュから。


『アレクサンドル プネ エグザンテ 』
果実味良くスッキリとした飲み口。

続いて料理へ。


『ジビエのパテクルート』

岐阜県産のツキノワグマ。
フォアグラ・ナッツ・赤ワインのジュレ。

全然臭みやクセはなく、味わいはしっかりで美味しい〜。
パイ生地も美味しかったです。

そして、続いての料理ができるまでに出したくれたのが…


『聖護院大根のポタージュ』

井尾さんの自信作とのこと。
ベースは完全に昆布出汁で、そこにバターとクリーム。
上からアンチョビ・ナッツ・パン粉。
甘み・旨味で和の雰囲気ながら洋の仕上がり。
とても美味しく、いつまでも飲んでいたい味わいですね。

これに合わせて…


『百十郎 純米吟醸 冬のオリオン 大辛口生原酒』

酸と旨味にスッキリとした後口。
続いての料理は…


『本日の野鳥1/2』

この日は長崎県有明海産の青首鴨。
ソースは、赤ワインとカカオニブのソース。


「青首鴨でも普通のは内陸にいてる。これは有明産で餌が貝や海苔なので、磯の風味がしたりしじみみたいな感じが固体によってある」と井尾シェフ。
青首鴨は食感もしっかりで味わいも濃く、ソースのカカオニブ感も良くて美味しい。
普段の鴨とは全くの別物ですね。

ワインは赤へ。


『シャトー・レ・オー・ダグラン 2012』

フランスのワイン。
豊かなタンニンが広がり、しっかりした味わい。

続いての料理は…


『フォアグラのリゾット トリュフソースとパルメザン』

大好きなフォアグラ。
前回も食べて、ほんまにサイコーやったんですよね。


一口食べると、幸せな気持ちに包まれます。
ほんまに丼で食べたいですね。

これに合わせて…


『メゾン・ジョゼフ・ドルーアン ブルゴーニュ ピノ・ノワール』
赤いベリーの香りに、果実味が良く柔らかなタンニンで美味しいですね。

続いては、デザートをいただきましょう。


『チョコレートのムースとレモングラスで香りをつけたパイナップルのコンポート』
バジルのチュイル。

こちらはメニューには載ってなくて、杉本さんが紹介してくれました。


チョコレートムースは鼻腔をくすぐり、パイナップルのコンポートもいいですね。

バジルのチュイルも美味しかったです。


『紅茶』

そして…


『オレンジピールのパウンドケーキ・ココナッツとバナナのケーキ』

これも美味しくて、目の前にあれば1本丸ごと食べられますね。

今回も美味しい料理とワインを満喫。
居心地もいいし、いつも大満足させてもらえます。

クギンの皆さんも大阪に来られる事があれば、美味しいお店・バー・パティスリーなど何でも紹介させていただくのでいつでも聞いて下さい。

最後も井尾さんと杉本さんがお見送りしてくれて、楽しい時間を過ごせました。

辻本

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