本麺も宜しくお願い致します

2016年はトータル125杯でした
100杯目標達成です

では

中華ソバ伊吹@志村坂上

特撰中濃中華ソバと和え玉

オープン30分前に到着も13番目

麺が細ストレートなのにスープを持ち上げる

強烈にニボってます
和え玉をつけ麺風に食べる用のスープが足りないほど持ち上げる

おおさわが作りたいスープがまさにこれです

旨すぎました、スープも完飲、和え玉も旨い

これで中濃、、、夜限定の特濃を食したい

 

煮干専門中華そば平八@横須賀

荒炊き煮干しそばと追い玉

こちらもいい具合の濃度
一杯に70gの煮干しを鶏白湯で炊いた一杯
鼻から抜けるニボ感がいいです

そして無化調だそう

低温調理のチャーシューがデカイこと

完飲、追い玉も旨い

 

井関屋@小川町

「めん徳二代目つじ田」の姉妹店

特濃煮干し中華そば

苦味やエグミ、雑味を丁寧に処理して旨味だけを抽出したスープ
旨いです

表面に張った脂で熱々スープは火傷注意、トロトロのチャーシューも注意

接客、提供、味はさすがのつじ田グループ

申し分ないです

 

煮干しつけ麺宮元@蒲田

人気店「一燈」の定休日にセカンドブランドとして営業していたお店

極濃煮干しつけ麺中盛

豚骨魚介のまたおま系です
つけ汁は、煮干し感強めで旨いですが少し塩分が強いかな

麺は自家製でコシがある

チャーシューは低温調理のロースとバラ肉の2枚、旨いです

常連客と話しに盛り上がるのは店外でやってもらいたい

 

中華そばつけ麺村岡屋@宇都宮

中華そば

こちらもまたおま系な豚骨魚介
豚骨が濃いし、口の中にざらつきが残るほどの魚介
かなりの濃度なスープ
つけ麺ではないのに麺を食べて、残スープは1/3ほどに

食べ慣れた味でもパンチありすぎて全然OKな1杯

つけ麺も食したい

 

中華蕎麦サンジ@栃木県小山市

中華蕎麦(並)

栃木エリア人気上位店

こちらもかなり濃厚なまたおま系
松戸の人気店「中華蕎麦 とみ田」インスパイア

濃厚な豚骨魚介スープ
動物系と魚介と節系のバランス取れたスープ

麺もブリブリで固さも好み
旨い

こちらもつけ麺も食したい

 

くり山@白楽

東池袋大勝軒・山岸氏最後の愛弟子、栗山氏のお店
大勝軒で4年間修行、六厘舎で3年修行

つけめん

つけ汁はいい具合の濃度で旨いです
夜はさらに濃厚なスープを提供している、気になる

麺も自家製でモチモチ感たっぷりでつけ汁との相性もいい

完成度が高い1杯です

 

くり山@白楽

上記店舗、店休の火曜日は違うメニューを提供

煮干醬油蕎麦と追い玉

スープは、煮干しがガッツリ効いてる
麺は、自家製ストレート中細麺
やはりパツンパツンの麺が合う
タマネギも外せない

味玉は雨の日のサービスかな?

とても満足、あっと言う間に、完飲・完食
 

おおさわ

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