ラーメン二郎@栃木街道

ラーメン

コールはニンニク少しだけ、ヤサイはデフォルト
img_3942 img_3943

マシにしなくて正解(汗

下調べ通りに非乳化タイプのキレッキレ
麺は柔らかめムチムチとしてます

豚3枚はヘビーすぎた

旨いです

 

らーめん忍者@秋葉原

らーめん

コールはヤサイちょいマシ
img_3898 img_3899
ヤサイシャキシャキ
麺はブリブリゴワゴワ
豚トロトロ

旨い、バランスがいいですこのお店
並ばないしオススメ

 

大勝軒直伝 金太郎@相模原

とんこつ野菜ラーメン
img_3963 img_3964
麺はストレートで固さもいい具合
ヤサイシャキシャキ感も申し分ない

ちょっと豚が好みではなくパサつきすぎ

味は好きな感じにまとまっててGOOD

 

R&B@関内(夜はBAR昼ラーメン)

豚ジロウ

img_3949 img_3950
ビジュアルは二郎系だけど、醤油ラーメンで豚骨風味で生姜感たっぷりめ

麺は細麺、ヤサイより細い、モヤシっ子

生姜が得意ぢゃないのでちょっとダメでした

 

――――番外編――――

バーベキューでらーめんのリクエストがあり仕込むことに

前回は豚と煮干しでしたが鶏のが合うみたいなので

鶏と煮干しのらーめんを作りました

鶏ガラはグロテスクで、おおさわが鳥肌出しちゃうので使わずモミジ使用
しかしこれもエグいです、下茹で後に爪先をカットします
img_4005 img_4004
モミジだけだと心細いので豚足の力を借りる

圧力鍋で1時間半、その後寸胴に移しチャーシュー用バラブロック投入して炊く
その後こいつはタレに漬けこむ
img_4013 img_4012

煮干しは前日から水出しして翌朝沸騰しないように火を入れる
綿棒でゴリゴリ潰して濾す
img_4014

2つのスープを合わせるときはいつも緊張です

バーベキューでらーめんはインパクトがありますね
img_4017 img_4034
みんな観ていきました

サンマも焼いたんですが、これも目黒サンマ祭り位の注目度でした
img_4035

 

おおさわ

Pocket