完成

左  大豆
右  酢大豆

エネルギー  ? Kcal
タンパク質 ? g
脂質 ? g
塩分 ? g

材料

生大豆 国産物
酢   黒酢がBETTER
ふた付きのビン

作り方


大豆を洗います


ペーパーで水気を取り、ビンの中へ入れましょう
(大豆をから炒りしてからビンに入れる方法もあります)


大豆がつかるほど酢を入れます


一晩経つと、大豆が酢を吸い膨らみます
酢を継ぎ足します


これを、繰り返し、酢を吸わなくなったら完了です
1週間程度でしょうか

酢大豆の効果

酢大豆は、丸ごと大豆の持つパワーと酢の持つパワーを一緒にした食品です。
大豆は「畑のお肉」と呼ばれ、必須アミノ酸がバランスよく含まれた食材です。
血中コレステロールの低下作用、肥満の改善効果などの生理機能があるとされています。
酢に含まれているクエン酸は疲労回復に有効で、アミノ酸は体内に入ると脂肪をたまりにくくする効果があるそうです。

健康に良いと言われている二つが一緒になった「酢大豆」はまさしく現代人が食するにぴったりなものでしょうか。

尚、「効果は個人差があります」
私は、高めの血圧は下がり、片頭痛に悩まされることは少なくなりましたが、
ダイエットに関しては、あまり効果は見られませんでした。
食べ始めて、10年近くになると思いますが、1日10粒を続けていこうと思います。

追記
同様なものとして、バナナ酢 生姜酢があります。
バナナ酢は、バナナによりまろやかになった酢を飲むそうです。生姜酢は酢と生姜を一緒にいただくそうです。ご参考までに。

BY 川 長

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